时间:2022-05-05 10:34:28 【字体:

​  保卫处具体职责如下

1.贯彻执行国家各项安全保卫法则,结合学校实际情况制定各项有关治安,内保规章并组织实施,切实维护学校的政治稳定,认真做好政治保卫工作.

2.对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定、治安保卫工作的宣传教育.

3.督办、查处有关案件或事故原因、责任等.

4.负责学校大门和重点部位的保卫值班和安全巡逻;负责节假日和学校大型活动的安全保卫工作;负责学校的安全保卫和所有安全值班人员、工作的管理与督导、检查.

5.领导和管理护校队.

6.负责全校的防火、防盗及周边环境的综合整治工作.

7.调解处理学校内部的治安纠纷;维护校园内的治安秩序和交通秩序.

8.负责管理学生及单身教职工的户口;负责全校师生常住人口的户籍管理和全校暂(寄)住人口和流动人员的动态管理.

9.协助外事部门和国家安全部门,做好外事接待和外籍人员的安全保卫工作.

10.负责学校综合治理工作.

11.其他安全管理职责.

平安办工作职责

1、贯彻执行上级有关平安建设、维护稳定工作的方针政策和部署要求,完成省委教育工委、省厅及市委政法委等上级部门布置的工作任务。

2、认真组织学习、宣传、贯彻党和国家关于社会治安综合治理工作的方针、政策,参与拟定学校平安建设(安全稳定)工作总体规划和年度计划。

3、按照平安建设“一票否决制”原则,科学合理地完善综治工作目标管理考核办法,指导、协调、督促学校各单位、各部门更加有效地落实综治工作,总结经验,提出奖惩意见。

4、规范学校及二级责任单位平安建设(安全稳定)工作台账建设,做好学校平安建设(安全稳定)年中、年终考核评比以及迎接省厅、省政法委年度检查考核准备工作。

5、加强校地联动,做好“线上+线下”宣传教育。积极开展“平安建设(安全稳定)进学校”活动,组织开展平安、综治、维稳、法制等宣传教育活动,强化师生安全防范知识和意识;同时,做好官方微信公众号“平安景院”的正常运行,杜绝出现“僵尸号”。营造良好舆论氛围。

6、积极推进校园内应急处置机制建设,协助政府、公安和有关部门依法妥善处置各类突发事件。

7、针对本单位的特点对师生员工进行平安建设(安全稳定)知识教育和业务培训。

8、收集掌握校园内的社情民意和治安稳定信息,分析研判校园治安和稳定形势,制定针对性工作措施,向校平安建设工作领导小组提出工作建议。

9、参与校园安全稳定日常工作,及时收集、分析、反馈各种情报信息,维护学校整体稳定。

10、做好意识形态及办公室相关工作任务。

11、完成上级领导交办的其它工作任务。

综治科工作职责

1、自觉遵守国家法律、法规以及学校的各项规章制度,严格按章办事;

2、负责草拟综治科年度安全工作计划,并负责落实校区范围内的安全稳定工作,拟订年度安全费用预算,起草各时

期安全方面的方案总结,按规定建立健全各类安全工作台帐;

3、负责组织开展经常性、多样性的安全教育活动,定期或不定期地进行治安、消防检查或其他专项检查和演练,并

做好消防电子档案内容的审核及相关资料的收集、整理。更新、存档工作;

4、负责学校师生员工的安全和消防培训及外来人员的登记、安全防范教育;

5、负责学校范围内动火的审核、办证等工作,并做好相关记录;

6.负责各类事件的处理、统计、分析和上报,并提出针对性的整改和防范措施,落实、拟订对违规人员的处理意见;

7.负责指导、管理、监督、考核外聘保安的工作,提升工作质量和服务水平;

8负责安排、检查全校值班人员值班情况,对检查出的问题需登记汇总、汇报;

9.按规定办理各类人员进出和临时证件及车辆通行证以及收费工作的把关与审核;

10.做到对学校重点部位每天一次巡视安全检查,每周一次侧重点和常规安全检查,每月一次全覆盖安全大检查;

11.加强政治业务学习,指导协助学校各部门、各二级学院的安全稳定工作;

12.完成处领导交办的其他工作。

国防教育科工作职责

1、负责学校国防教育日常工作,协助地方有关部门抓好全民国防教育;

2、负责学校民兵预备役应急分队(人员)的管理、教育和培训;

3、 负责大学生军训及教导大队日常训练工作,根据上级有关学生军训工作的指示规定,指导完善本校学生军训计划,指导学生军事训练及有关国防教育课程。

4、 做好兵员征集工作,完成“一年两征两退”工作任务;

5、主动参与学生德育和管理教育工作,指导本校国防军事协会社团活动的开展。

6、负责学校双拥及军民共建工作;协同有关部门搞好历年复转军人的管理和教育;

7、完成校党委、行政和上级军事机关交办的其他工作。