时间:2018-02-22 10:34:28 【字体:

保卫处具体职责如下

1.贯彻执行国家各项安全保卫法则,结合学校实际情况制定各项有关治安,内保规章并组织实施,切实维护学校的政治稳定,认真做好政治保卫工作.

2.对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定、治安保卫工作的宣传教育.

3.督办、查处有关案件或事故原因、责任等.

4.负责学校大门和重点部位的保卫值班和安全巡逻;负责节假日和学校大型活动的安全保卫工作;负责学校的安全保卫和所有安全值班人员、工作的管理与督导、检查.

5.领导和管理护校队.

6.负责全校的防火、防盗及周边环境的综合整治工作.

7.调解处理学校内部的治安纠纷;维护校园内的治安秩序和交通秩序.

8.负责管理学生及单身教职工的户口;负责全校师生常住人口的户籍管理和全校暂(寄)住人口和流动人员的动态管理.

9.协助外事部门和国家安全部门,做好外事接待和外籍人员的安全保卫工作.

10.负责学校综合治理工作.

11.其他安全管理职责.

综治办工作职责

一、协助处领导做好保卫处内部行政管理工作,为保卫处处务部门开展工作服务。

1、负责传达、落实处内会议决议和处领导工作部署,协助保卫处各部门的工作关系、

2、负责全处的日常接待、处理来信、来访事宜。

3、负责保卫处公章的管理和使用。

4、负责内部人员统计、会议安排等处内行政事务。

二、承担保卫处的文秘工作,保障工作信息及时上传下达。

1、协助处领导起草保卫工作计划、总结、报告等各类文件和拟订各项规章制度。

2、负责上报、收发、传阅、归档各类工作文件。

3、负责保卫工作日志的记录和整理。

三、协助处领导履行好学校社会治安综合治理办公室及维稳办职能,完成好综治办、维稳办日常工作任务。

1、负责与市综治委和省教育厅安全稳定处的日常联络、传达和贯彻上级综治领导部门的工作精神。

2、负责与各部门签订综治责任书,进行日常综治检查,进行年终综治工作验收。

3、协助处领导组织开展综治安全大检查,整治校园周边治安秩序。

4、防范境内外敌对势力对高校的渗透与破坏。

四、协助公安部门做好全校师生员工及其亲属的户籍管理工作。

1、负责新生、毕业生户口整体迁入、迁出工作。

2、负责为师生员工出具办理户籍方面相关的证明材料或介绍信。

五、负责全处人员的考勤、值班、加班统计,重大节假日值班安排。

六、完成处领导交办的各项工作。

治安科(交通管理科)工作职责

1.负责学校治安管理体系的规划、建设,健全学校各项治安防范制度,协调落实学校直属单位的治安责任人,督促指导各单位治安防范工作。

2.负责检查和指导校内各单位的治安防范措施工作,督促有关单位及时整改各类治安隐患。

3.负责学校技术防范设施规划、建设及保卫处指挥中心的系统管理工作。

4.负责学校治安防范的宣传教育工作、发动群众做好群防群治工作。

5.受理校内报警、报案;接受群众反映治安情况和治安问题咨询。

6.协助公安机关案件的侦查,保护案件现场,做好现场勘察、调查、取证工作,协助公安机关及其它部门外调工作。

7.做好校内案件分类、统计、分析,各种报表的填报工作。

8.负责校内拾物登记、招领工作。

9.监督物业公司安全管理工作。

10.负责校园各类户外群体活动、户外摊点、张贴物审批管理工作。

11.制定校园道路交通管理有关规定。

12.负责组织机动车辆驾驶员学习交通安全知识,负责校内机动车辆“通行证”审核发放工作,纠正和处理交通违章,搞好校内交通安全管理。

13.协助有关部门维护重大活动的交通秩序和安全。

14.完成处领导交给的其他工作任务。

消防科工作职责

1.拟订学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度,并报学校消防安全责任(管理)人批准后实施。

2.监督检查校内各单位消防安全责任制的落实情况。

3.监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理、以及消防基础设施的运转,定期组织检验、检测和维护。

4.确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好消防安全工作。

5.监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作,审批校内各单位动用明火作业。

6.负责校内单位消防安全责任(管理)人、管理员的培训工作、监督检查各单位开展消防安全宣传教育,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能。

7.定期对志愿消防队等消防组织进行消防知识和灭火技能培训。

8.推进消防安全技术防范工作,做好技术防范人员上岗培训工作。

9.受理驻校内其他单位在校内新建、扩建、改建及装饰装修工程和公众聚集场所投入使用、营业前消防行政许可或者备案手续的审查工作,督促其向公安机关消防机构进行申报,协助公安机关消防机构进行建设工程消防设计审核、消防验收或者备案以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查工作。

10.建立健全学校消防工作档案及消防安全隐患台账。

11.按照工作要求上报有关信息数据。