我校举办2023年辅导员心理育人工作技能暑期培训班

时间:2023-07-11 10:12:26 【字体:

(本网讯:董帅)7月6日,我校2023年辅导员心理工作技能培训班开班仪式在第一报告厅举行。校党委委员、副校长周清平、江西省青少年心理健康教育中心主任舒曼教授、校学工处处长陈后辉出席开班仪式。

开班仪式现场      周晓舟摄

周清平强调,高校心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,也是思想政治工作的重要内容,心理育人工作能否充分发挥作用,关乎思想政治教育能否高质量发展,关乎青年大学生能否健康成长成才,关乎立德树人根本任务能否全面落实,是新时代高校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新任务、新使命。

她表示,这次培训以“积极心理学”为主题,积极心理学强调积极情感、个人优点、心流体验、意义感和人际关系等因素的重要性,通过培养这些积极因素,培训个体可以提高自己的心理健康水平,增强幸福感和满足感,为心理咨询师、心理健康教育工作者提供实用的指导和方法。每位辅导员都扮演着学生心灵的导航者和指引者的角色。希望大家能够全身心地投入学习,并努力将所学的知识转化为实际行动,要将积极心理学的理念融入辅导工作中,通过具体的实践来促进学生的心理健康和成长,要把培训成果带回学院,推动学校心理健康教育工作进入快车道。

培训班合影留念      周晓舟摄

本次培训内容丰富,形式多样,可操作性强,切实提升了辅导员队伍的心理育人胜任力,进一步推动了我校心理健康教育工作的稳步前进。

各二级学院副书记、学工科科长、全体辅导员及景德镇市心理学会骨干成员参加培训班。

(编辑:李虹/一审一校:李虹/二审二校:廖谦/三审三校:吴建军)