景德镇学院2017年安全稳定及社会治安综合治理工作要点

时间:2017-03-22 00:00:00 【字体:

景德镇学院2017年安全稳定及社会治安综合治理工作要点

2017年,我院安全稳定及社会治安综合治理工作的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实上级有关安稳、综治工作的重要部署和指示精神,以建设平安和谐校园为目标,坚持“以人为本、预防为主、防治结合”的原则,牢固树立安全责任意识,全面推进治安防控体系建设,深入开展平安校园创建活动,不断加强基础设施建设,认真落实安全防控措施,切实保障学校安全稳定。

• 高度重视,切实加强安全稳定工作的领导

1、全院各级领导干部要深入分析安全稳定形势新变化新特点,认清形势,牢固树立“安全稳定是学校一切工作的底线”的安全责任意识,担负起维护一方安全稳定的政治责任,把防控风险、服务学校发展放在更加突出的位置,加强组织领导,狠抓工作落实,确保学校安全稳定。

• 强化担当意识,健全学校安全稳定工作责任体系

2、全面落实安全稳定、综合治理责任制和责任追究制。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,层层签订责任书,把学校安全稳定工作责任落实到位、具体到人。

3、健全落实学校安全稳定工作“失职追责”考核评价机制,完善考评细则及考评方法,落实“一票否决”,全面推进对各部门、各部门安稳、综治工作目标管理的考核,形成齐抓共管的机制。

4、以开展“责任落实年”活动为抓手,贯彻落实《信访工作责任制实施办法》,健全完善信访工作责任制,着力抓好源头预防、化解信访积案和风险研判,切实维护广大师生和人民群众合法权益。

• 突出重点,全力维护学校安全稳定

5、加强形势分析研判和涉稳信息收集处理,高度重视高校反恐工作,落实意识形态工作责任制,关注学校重点人员动态动向,加强防范校园传教和宗教渗透工作,加强人民防线建设和信息情报工作,严密防范和打击境内外敌对势力的渗透等反窃密、分裂破坏活动,严防发生危害国家安全的重大事件和校园暴恐案件。

6、以防范发生重大群体事件为重点,定期开展矛盾纠纷排查,及时掌握师生中的矛盾纠纷,并做好矛盾纠纷调处工作,力争把矛盾问题解决在萌芽状态。加强社会稳定风险评估工作,及时解决信访问题、积极预防和妥善处置由内部矛盾引发的群体性事件。

7、开展经常性安全检查,加强校舍建筑、设施设备、集体活动、食品卫生、校园交通、火灾防范和危化物品等重点部位和关键环节的安全管理,防范发生重大校园安全责任事故。

8、健全消防安全责任制,全面推进消防安全“四个能力”建设,加强消防宣传教育培训及消防演练,加强对重点部位、灭火器材的管理,全面开展消防安全检查,排查消防安全隐患,及时整改,积极推进学校消防管理规范化。

9、加强校园治安管理,推进落实人防、物防、技防措施,规划建设校园监控中心,构建覆盖整个校园的视频监控网络。深入开展高校网络借贷风险专项治理,协调开展校园及周边治安环境整治,防范发生重大涉校治安、刑事案件。

10、开展校园环境整治活动。开展以治理无牌无证摩托车及车辆乱停放为主的校园道路交通秩序整治活动及违章摊点、学生宿舍违章用电、校园广告专项整治活动。

11、以确保党的十九大召开期间校园安全稳定为重点,进一步强化措施,落实责任,做好敏感时期和重要时段的安全稳定工作。

• 严密防范措施,夯实学校安全稳定工作基础

12、深入贯彻落实《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,健全落实学校安全工作制度措施,建立完善学生人身伤害事故处理预案机制。

13、以平安校园创建活动为抓手,深入开展安全教育开展内容丰富、形式多样的安全教育宣传活动。充分利用学校网站、宣传橱窗、板报、班级宣传栏等形式,加强安全法制知识宣传及日常行为规范养成教育。

14、定期开展消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、防踩踏、防溺水、防毒品、防邪教、防暴恐、防校园欺凌和暴力、防盗抢骗、防传销、防疾病和自然灾害等为主题的宣传教育活动。

15、切实抓好新生的安全教育,使新掌握安全常识,增强安全意识,提高自我防范能力。组织安排好新生参加全省高校新生安全知识考试并取得好成绩。

16加强学生心理健康教育,加强教师队伍建设,大力发挥心理咨询中心的作用,做好预防和化解工作。

17、进一步加强警校共建,建立快速反应的警校联动机制,提高校园治安水平和各类突发事件的应急处置能力,

18、加强队伍建设,组织开展综治干部、安全管理人员及安全教育教师培训,举办安全教育骨干教师教学能力展示活动。

• 加强应急管理,妥善处置各类突发事件

19、健全校园突发事件应急管理机制,完善突发事件应急处置预案,加强应急管理队伍建设,定期开展应急演练,加强应急管理规范化建设,提高应急处置能力。

20、健全涉稳信息分析研判制度,加强信息员队伍建设,落实安全隐患和矛盾纠纷定期排查化解制度,定期开展安全隐患排查和信息分析研判,做好舆论引导工作,加强对互联网、手机等新媒体的管理,妥善处置敏感舆情。

21、落实领导带班和值班制度,高度关注校园安全稳定动态, 及时掌握校情民意,妥善处理突发事件。畅通信息渠道,做好情报信息报送工作。

景德镇学院保卫处

20173月20