我校开展秋季学期新生消防疏散逃生演练

时间:2024-09-20 09:59:35 【字体:

(本网讯曾梦婷)新学期伊始,进一步保障校园消防安全,提升同学们的消防安全意识和自我防范能力,9月18午,我校在田径场和学生社区产教融合大楼开展学期新生消防疏散逃生演练。

活动现场      校融媒体中心记者曾梦婷摄

活动现场(二)      校融媒体中心记者曾梦婷摄

同学们听到警报声,用毛巾好口鼻,贴着墙脚,保持着安全距离,沿着指定路线快速从安全出口疏散。整个疏散过程,未发生拥挤推搡参加演练的全体人员做到了井然有序撤离产教融合负一楼。各部门分工明确、协调联动、处置果断有力,相关人员在相应位置引导、护送学生有序撤离到达安全区域。

演练现场校融媒体中心记者曾梦婷摄

疏散演练结束后,消防员在产教融合中心正门处为新生进行了消防安全培训,详细介绍并示范灭火器、消火栓等常见消防设施器材的使用方法及操作要领,并指导同学们进行油盆灭火演练。新生们积极参与,与消防器材来了一次“零距离接触”。

消防员为新生进行消防安全培训      校融媒体中心记者曾梦婷摄

同学们进行灭火演练      校融媒体中心记者曾梦婷摄

“以人为本,生命至上是学校安全教育的宗旨。此次演练增强了新生们处置突发火灾事件的能力,使之学习到更多的消防安全知识,防患于未“燃”,为掌握平安逃离火灾现场实操知识奠定了坚实基础更重要的是培养学生居安思危意识,时刻紧绷安全之弦,拧紧安全之“阀”,共同打好消防安全主动仗,为平安校园建设贡献力量。