提升公民科学素质,助力科技强国建设:浮梁县2024年全国科普日活动在我校成功举办

时间:2024-09-24 16:24:47 【字体:

(本网讯:文|科研处、刘欢欢/图|刘欢欢、卢军怡)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大及二十届二中、三中全会精神习近平总书记考察江西重要讲话精神弘扬科学精神和科学家精神,传播科学思想,展现科技魅力,激发创新自信,培育创新文化,筑牢科技创新的群众基础。9月22日,我校浮梁县科协联合主办浮梁县2024年全国科普日活动在校产教融合楼前举办

启动仪式现场(一)校融媒体中心卢军怡摄

我校副校长黄志坚出席启动仪式并宣布2024年全国科普日活动正式开启。景德镇市科协党组书记、主席吴飞浮梁县委副书记黄爱喜浮梁县政府副县长田崇顺,市科协副主席龚昌,浮梁县科协主席程春芳和我科研处处长杨波、保卫处处长谢晓良、生环学院院长田双浮梁县老科协、各乡镇科协主席、副主席,浮梁县科普基地代表、景德镇学院师生代表等参加活动浮梁县科协党组书记汪永强主持仪式。

启动仪式现场(二)校融媒体中心刘欢欢摄

黄志坚宣布浮梁县2024年全国科普日主场活动启动      校融媒体中心刘欢欢摄

启动仪式上,吴飞、黄爱喜分别发表了热情洋溢的致辞,强调了科普工作的重要性,并对未来的科普活动提出了展望。生环学院学生代表朱余珊同学代表景院学子发出了争当科普宣传达人的誓言和主动学习、锤炼科学精神的号召。浮梁县科协主席程春芳宣读了2024年中国农技协“科技小院”、省级优秀科普基地、县科普基地获批单位名单,与会领导进行了现场授牌。

吴飞致辞      校融媒体中心记者卢军怡摄

黄爱喜致辞      校融媒体中心记者卢军怡摄

学生代表朱余珊发言      校融媒体中心记者刘欢欢摄

程春芳宣读获奖单位名单      校融媒体中心记者刘欢欢摄

颁奖现场      校融媒体中心记者刘欢欢摄

仪式结束以后,与会领导和同学们一起参观了科普长廊并进行科普体验

活动现场(一)校融媒体中心记者刘欢欢摄

活动现场(二)      校融媒体中心记者刘欢欢摄

活动现场(三)      校融媒体中心记者刘欢欢摄

活动现场(四)      校融媒体中心记者卢军怡摄

活动现场(五)      校融媒体中心记者卢军怡摄

此次科普系列活动内容丰富多样,包括心理健康科普宣讲、防溺水及心肺功能复苏演练、校园贷知识宣讲等室内科普宣讲,以及国家安全知识宣展、无人机科技宣展、先进陶瓷宣展、口腔健康卫生知识宣展、近弱视防治知识宣展、禁毒知识宣展、反邪教宣展、国学宣展、消防安全演练、校园反霸凌宣展、节能减排宣展等室外科普展演。

防溺水演练现场      校融媒体中心记者刘欢欢

在防溺水及心肺功能复苏演练现场,专业人员通过生动的讲解和实际操作演示,向师生们详细介绍了溺水的危害、预防措施以及心肺复苏的正确方法。师生们积极参与互动,亲自上手操作,在实践中掌握关键时刻能救命的技能。

心肺功能复苏演练现场      校融媒体中心记者卢军怡摄

校园贷知识宣讲则让师生们对这一潜在风险有了更深刻的认识。宣讲人员结合实际案例,剖析了校园贷的常见套路和危害,提醒师生们要树立正确的消费观念,远离非法借贷。同时,也为大家提供了合法的金融知识和理财建议,帮助师生们更好地管理个人财务。这些科普宣讲活动不仅丰富了师生们的知识储备,更提高了大家的安全意识和风险防范能力。

讲座现场      校融媒体中心记者喻振鑫摄

此次活动得到浮梁县委政法委、县公安局、县文广旅局、县市监局、县科技局、县机关事务管理中心、县消防大队、县红十字会、县蓝天救援队等单位的大力支持,为景院学子带来了丰富多彩的科普盛宴同时,党政办公室、党委宣传部、学校保卫处、生命科学科普教育基地、团委、后勤保障服务处、产教融合中心等部门的通力合作为此次活动的顺利进行提供了坚实保障。

浮梁县2024年全国科普日活动受到了社会各界的广泛关注和一致好评,取得了圆满成功活动不仅为公众提供了了解科学、学习科学、体验科学的良好平台,也为推动科技创新和科学普及工作注入了新的活力。未来,我校将继续携手浮梁县致力于科普教育的推广,为建设科技强国贡献更多高校力量。